1. 재료 준비
- 밀가루: 1컵
- 베이킹 소다: 1작은 숟가락
- 소금: 약간
- 버터: 1/2컵
- 설탕: 1/2컵
- 강력 분유: 1개
- 바닐라 추출물: 1작은 숟가락
- 달콤한 초코칩: 1컵
2. 반죽 만들기
- 버터를 실온에서 부드럽게 만든다.
- 설탕과 우유를 넣고 섞어준다.
- 박력분과 베이킹 소다를 체로 쳐서 섞어준다.
- 초코 칩을 넣고 골고루 섞어준다.
- 반죽을 랩으로 감싸 냉장고에서 1시간 동안 숙성시킨다.
3. 초코 칩 추가하기
- 초코 칩을 준비한다. 일반 초코 칩이나 다양한 종류의 초코 칩을 사용해도 좋다.
- 초코 칩을 반죽에 넣기 전에 왠만하면 얼음에 넣어 냉동시키면 더 잘 유지된다.
- 초코 칩을 넣을 때 의도한 크기보다 약간 큰 크기로 넣어주면, 구워질 때 유지가 된다.
4. 쿠키 모양 만들기
- 생지 종이에 형광 펜으로 원하는 쿠키 모양을 그려준다.
- 그린 선을 따라 펜으로 자르듯이 쿠키 모양을 가위로 잘라낸다.
- 중앙에 작은 구멍을 낸 후 큰 구멍을 비스듬히 뚫는다.
- 쿠키의 가장자리를 이쁘게 다듬어 준다.
5. 오븐에 구워 완성하기
- 오븐을 180도로 예열합니다.
- 오븐팬에 베이킹 시트를 깔아 준비합니다.
- 만들어둔 쿠키 반죽을 스푼을 이용해 오븐팬에 올려줍니다. 간격을 두고 올려주세요.
- 예열된 오븐에 쿠키를 넣고 13~15분간 굽니다.
- 쿠키가 골드 브라운으로 구워지면 오븐에서 꺼내어 굽니다.
- 10분 정도 식힌 후, 완성된 초코 칩 쿠키를 즐깁니다.
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